Saturday, May 9, 2009

Kare hijau *Green curry*

Muslimah Fukuoka time, hari ini kebagian masak..hmm karena ga sempet mikir mo bikin apa, tiba2 hari jumat lalu ada call dari dokter anak yang cantik bu desi, dia bilang gmn kalo bikin green curry mba fatma. Hehe..pasti karena waktu itu disajikan green curry waktu berkunjung ke rumah.Sempet kepikir juga mo bikin this Thailand curry sebelum bu desi telpon but worried about the coriander fresh leaf. Ma ii ya, lets make it without the leaf.
Berkali-kali bikin, resep ini selalu disuka. Tapi kalo org jepang selalu bilang Karai, terlalu pedas untuk lidah mereka.
Resep berikut untuk ukuran banyak, karena biasanya pengajian yang datang sekitar 20-orang bisa lebih bisa kurang. Jadi untuk keluarga silakan dikira2 sendiri ya...
Atau bisa juga bumbu halus diganti yang instant (ada bumbunya di azhar merk mae ploy, lumayan bisa juga untuk sekeluarga, tapi saya tetep tambahkan bumbu tumisnya silakan dikira2 sendiri)

Bahan :
  • Ayam momo boneless 2 kg potong sesukanya
  • Cumi (tsuremei ika) 400 gr dipotong
  • Udang 400 gr dibuang kulitnya sisakan buntutnya
  • terong 8 dikupas kulitnya dan dipotong2
  • kacang panjang kalo ga ada buncis jg boleh 500 gr
  • eringgi 2 pack
  • bunashimeji 1 pack
  • piman hijau 6 dipotong2
  • Daun bawang 2 ikat
  • Santan 3 kaleng sekitar 1000ml
Bumbu halus :
  • Bawang putih 10
  • Bawang merah besar 2 buah
  • Cabe hijau kecil 15
  • paprika hijau (piman hijau) 4
  • ketumbar 3 sdm
  • Jintan 3 sdm
  • Serei 5
  • coriander fresh leaf 8 lb (kalo ada, ikutan diblender karena ini memberi rasa sekaligus warna)
Bumbu tumis :
  • Serei (dipotong memanjang menjadi 2 bagian) 2 ruas
  • bawang merah 1 dirajang
  • bawang putih 3 dikeprok dan potong kecil2
  • daun jeruk 8 lembar
Bumbu tambahan :
Thailand fish sauce 10 sdm, nah yang ini harus ada kalo ga rasanya pasti beda banget.
Gula garam sesuai selera

Cara membuat :
Goreng ayam momo tanpa minyak sampe matang, nanti akan mengeluarkan minyak. Bumbu tumis ditumis dalam minyak ayam, setelah harum masukkan bumbu halus sampe harum masukkan cumi dan udang sampe memerah, setelah itu tambahkan air. Masukkan semua bahan kecuali daun bawang. Setelah itu masukkan santan, gula garam. Setelah itu fish sauce dan daun bawang. Biarkan semalam karena memberi rasa lebih kuat.

Terhatur tengkiu untuk tanapak inyod, wish you success in Thailand. Miss you friend...!!!!
Dia yang ngajarin aku masak nie green curry. Laki2 tapi perawakan seperti perempuan, suaranya kecil dan halus.
Jadi pengen ke Bangkok lagi nie, dia janji mau ngundang kalo nikah, masih inget ga ya ama janjinya.
Btw, fish sauce punya saya masih ada pas beli di Bangkok dulu, juga kapan hari kawaguchi-chan pas berlibur ngasih oleh2 fish sauce. untuk di fukuoka ada banyak di azhar. Gomen blm pernah beli yg di azhar untuk yg satu ini, tapi rasanya InsyaAllah sama.


No comments:

Post a Comment