Sunday, October 10, 2010

Sup Kimlo


Cepat aku ambil foto karena udah mau abis...zannen..yanggg lainn udah dihabiskan papi.
Aku buatkan sup ini untuk anakku, nyatanya teteeuupp aja ga mau makan rumput lautnya. Alhamdulillah yang lainnya disruput habiss, Hhhh...masih penasaran gmn caranya sikecilku ini mau makan rumput laut. Rumput laut ini gantinya jamur kuping dan sedap malam, karena ga ada disini.

Teringat masa pertama kali berkunjung ke rumah papi, disuguhi sup kimlo ala budhe erna. Sedaaaapp banget, kangen ma budhe erna deh jadinya. Makasih banyak budhe, love you so much:)

Resepnya fatma copy paste dari NCC, thanks bu fatmah bahalwan;)
Kalo fatma yang disini masih amatiran hehee...
Dan bahannya fatma ganti, dari ayam menjadi daging sapi hehe..sama aja kok rasanya lebih sedep malah, menurutku;)

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 ltr air
200 gr udang, kupas
10 bh bakso ikan, belah dua
50 gr sedap malam, rendam, tiriskan
50 gr jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gr soun, rendam, tiriskan
2 bh wortel, iris melintang tipis
50 gr kapri
3 sdm margarine
3 bh bawang putih, cincang
6 bh bawang merah, iris tipis
½ sdt lada halus
½ sdt garam
1 bh kaldu blok (bila suka) / gula pasir
½ sdt bunga pala

Cara membuat:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci
2. Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan
3. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
4. Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso, dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok aduk rata, terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.

No comments:

Post a Comment